Мотивация персонала:

В процессе акклиматизации

News image

Вынужденная служебная командировка хотя и позволяет отключиться от вялотекущих рабочих и бытовых проблем, нередко становится кат...

Обучение персонала:

Технологии и тренинги продаж

  Успешность любого бизнеса зависит от продавцов. Чем бы компания ни занималась, какой бы уникальный и полезный продукт ни произв...

Управление персоналом:

Персонал: это ресурс, капитал или актив?

News image

Во многих компаниях уже подведены итоги минувшего финансового года и не за горами собрания акционеров. С каждым новым годом все ...

Главная >> Мотивация персонала >> Как увлечь человека работой, а не зарплатой?



Как увлечь человека работой, а не зарплатой?
Мотивация персонала - Мотивация персонала

как увлечь человека работой, а не зарплатой?

«Я хочу много зарабатывать», — говорит работник. Работодателю в этих словах слышится «я хочу много работать», а слышать надо «я хочу много денег». Ему не нужна Ваша работа, ему нужна только зарплата.

Возьмите это за точку отсчета, и Вы, как минимум, сэкономите много денег на разного рода мотивирующих тренингах, пейнтболе и прочей «командной» ерунде. Зарабатывать и работать — не одно и то же. Разумеется, при трудоустройстве все они хотят работать со страшной силой. Иногда даже пишут в своих резюме, как очень сильно им хочется работать. Это игра такая: делать вид, что нет в мире большего счастья, чем торговать морковками.

А что, они должны хотеть работать?

Если Вы — директор магазина, а человек пришел к Вам работать, разве он хочет работать? Да упаси Вас Бог. Не хочет, конечно. Чего же он хочет? Понятное дело, зарплаты. Если Вам сильно надо, чтобы люди хотели именно работать, придумайте такую работу, чтобы люди хотели делать ее бесплатно.

Некоторые такие работы уже изобретены. Например, войти в состав правительства или Государственной Думы. Там, конечно, есть зарплата, и все наши народные депутаты и члены правительства — разумеется! — только на нее, единственную, и живут, кое-как концы с концами сводят. Но — я уверена! — Вы догадываетесь, что и совершенно бесплатно на эту работу найдется желающих более чем достаточно. Даром будут работать, за «спасибо». И все это от любви к отчизне, вы ничего такого не подумайте.

А вот морковками торговать за «спасибо» Вы желающих не найдете. Исключения еще, конечно, есть, но их мало: например, молодая (или не очень молодая) мама, которая год-два сидела дома с ребенком и чуть не сошла с ума от изолированности. Для нее сама работа, даже без зарплаты, будет за счастье. Но, повторюсь, это редкое исключение. К тому же, как раз женщин с маленькими детьми неохотнее всего принимают на работу.

Давайте от этого и плясать. Наша задача заключается в том, чтобы работник приходил на работу, а не за получкой.

Итак, предположим, что у человека есть зарплата, а на работу ему ходить не надо. Он и не будет ходить. Пришел раз в месяц, получил, до свидания. Это легко представить. А теперь попробуем вообразить ситуацию, когда этот счастливый человек хочет ходить на работу. Он не обязан приходить, не должен, не имеет никакой надобности, а вот хочется ему. Это возможно? Да, возможно.

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Да. Работодатель организует процесс питания для работников. Я понимаю, что это накладно, но оно того стоит. Если Вы не кормите работника, он должен позаботиться об этом самостоятельно. А как он заботится, Вам лучше этого и не знать. Может суп кушать прямо в торговом зале, разговаривая с клиентом. Уверена, что Вы не раз такое наблюдали. Может уйти за пирожками в самый неподходящий момент. «А где Вася?» — «На обед ушел». — «А клиенты?» — «Ну, так обед!». И все, Вы человека не контролируете. Если хотите контролировать, кормите. Какой час назначили для обеда, такой и будет. То есть, балаган в торговом зале с мисками плова и поиском кипятка для лапши быстрого приготовления мы закрываем. Раз. Самовольно свое рабочее место никто не покидает, для обеда есть специально отведенное обеденное время. Два. Кормим бесплатно, это три. Ваш работник пришел на кусок хлеба зарабатывать, и для него это существенная прибавка. Вот только упаси вас Бог попрекать своего работника в том, что он дармоед. Топайте ногами и наказывайте рублем, увольняйте его, наконец, но никогда не попрекайте его куском хлеба. Догадайтесь с трех раз, почему.

Просто еда — это мера близости между людьми. Предлагая Вам кормить своих работников, Вам предлагается сделать Ваш коллектив семьей. Не командой, а семьей. Расстаться с зарплатой легко. Вокруг полно конкурентов, которые платят на рубль больше Вашего. А вот расстаться с семьей очень тяжело. То есть, в результате мы получаем минимум текучки кадров. Раз. Расходы на обучение персонала меньше. Два. Ваша работа больше не измеряется исключительно зарплатой. Три.

Около двух часов (плюс сколько-то там денег) в день человек тратит, чтобы добраться до этой самой работы. Добираться в тесноте маршрутки или (еще хуже!) троллейбуса, переживать «успею — не успею», а потом думать, как добраться домой в час пик, не порвав последнюю одежду, — это не каждый выдержит. Поэтому человек может однажды до работы вообще не доехать (в смысле, решит не мучиться и остаться дома). Организуйте доставку сотрудников к месту работы, и Вы точно будете знать, что никто не опоздает.

Включите телевизор. По всем каналам идет одно сплошное «Кривое зеркало». Хорошо это или плохо? Хорошо. Потому что, пока человеку смешно, он не повесится. Аналогично мы можем сказать и о праздниках. Чем больше праздников, тем лучше. Много «хлеба» Вы дать работнику не можете, так что остаются «зрелища». Анекдоты с помощью SMS или корпоративной почты. Человека толкового наймите, который умеет поднять людям настроение. Корпоративный тамада. На комплименты не скупитесь, это действует безотказно. Сейчас модно нанимать всяких там «таинственных покупателей», которые незаметно протестируют работу продавцов, все их недостатки выявят, а потом продавцов будут ругать за эти выявленные недостатки. Ну и зачем? Пусть лучше это будут «таинственные благодарные покупатели». Подарили вашим сотрудникам коробку конфет (торт), поблагодарили за работу. Больше пользы будет.

И вообще, нужно знать, кто чем живет. И если человеку плохо (дома, например, конфликты), его нужно поддержать. Чтобы работа для него стала отдушиной, светлой полосой, спасительным кругом. Теоретически в компании должен быть специальный человек (тамада, как говорилось выше), работа которого сводится к поддержанию в коллективе хорошего психологического климата. Разумеется, без ведома Вашего коллектива. Для других он такой же работник.

Это лишь некоторые размышления на популярную тему мотивации персонала. Возможно, вы придумаете другие способы увлечь человека работой… Это будет хорошо.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные тренинги и семинары:

Какой тренинг повысит объёмы продаж?

Эффективность обучения значительнее всего зависит от тренера, который будет выяснять потребности в обучении, разрабатывать и про...

ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА: КАК НАЙТИ СВОЕГО ТРЕНЕРА?

«Фармацевтический вестник» / «Фармперсонал» № 5 за 2005 г. Из рассказа руководителя департамента развития персонала одного из...

Эффективные методы выбора бизнес-тренера на собеседовании

Хорошо, когда есть возможность увидеть, как тренер ведет целый тренинг. Часто потенциальному заказчику разрешают посмотреть толь...

Тренинг инновационной направленности

Итак, корпоративный тренинг может выступать как инструмент организационных изменений (рис.6). Обучение выполняет инновационную, ...