Мотивация персонала:

В процессе акклиматизации

News image

Вынужденная служебная командировка хотя и позволяет отключиться от вялотекущих рабочих и бытовых проблем, нередко становится кат...

Обучение персонала:

Технологии и тренинги продаж

  Успешность любого бизнеса зависит от продавцов. Чем бы компания ни занималась, какой бы уникальный и полезный продукт ни произв...

Управление персоналом:

Персонал: это ресурс, капитал или актив?

News image

Во многих компаниях уже подведены итоги минувшего финансового года и не за горами собрания акционеров. С каждым новым годом все ...

Главная >> Обучение персонала >> Вся правда о тендерах на обучение или «как выбрать провайдера»



Вся правда о тендерах на обучение или «как выбрать провайдера»
Обучение персонала - Обучение персонала

вся правда о тендерах на обучение или «как выбрать провайдера»

Сразу хочу отметить, что говорить буду преимущественно о тендерах на обучение, поскольку мне, как тренеру с многолетним опытом, это несколько ближе. Однако чуть позже мы затронем и специфику тендеров по другим услугам в сфере HR.

Тренеры и консультанты о тендерах.

Сначала, взгляд на проблему снаружи, как человека, чаще участвующего во всевозможных тендерах, нежели проводящего. Вот типичный случай из реальной практики:

«Крупная британская компания, давно и успешно осевшая на нашем рынке, проводит тендер на обучение своих менеджеров лидерским компетенциям (в Британии еще 5 лет назад лидерские компетенции были уже в моде). Тренинг-менеджер позвонил мне домой (я в те годы еще был свободным тренером) и спросил, не хочу ли я принять участие в долгосрочном проекте по обучению их менеджеров лидерским навыкам.

— Конечно же, хочу, какие вопросы, тем более лидерство мой конек, моя любимая тема, материала по ней более чем достаточно.

— Только у нас тендер, — говорит тренинг менеджер, и моя эйфория по поводу долгосрочного проекта в известной компании тут же улетучивается. Тем не менее, прошу мне выслать техзадание. Задание высылают, внимательно читаю. Черным по белому написано о том, что главный залог успеха в выборе — large international provider. Звоню тренинг-менеджеру:

— Вы случайно не ошиблись? Как свободный тренер я совсем не large, и, более того, никак не international. Стоит ли мне вообще в этом случае всем этим делом заниматься?

И тренинг менеджер уверяет меня, что, конечно же, стоит:

— Ваше участие для нас очень важно, у вас очень большие шансы.

В скором времени я составил подробную 24-х дневную программу тренингов по формированию лидерских навыков для менеджеров указанной компании на русском и английском языках и выслал ее тренинг-менеджеру. Тендер, понятное дело, я не выиграл».

Не то, что мне было жалко потраченного времени, навык составления длительных обучающих управленческих программ мне очень пригодился в дальнейшем, но все равно осталось некоторое чувство неудовлетворенности, как будто тебя в чем-то обманули. И обман, здесь, пожалуй, действительно присутствовал. Руководство поставило тренинг - менеджеру задачу провести тендер, она, соответственно, не долго мучаясь, обзвонила знакомых тренеров и набрала необходимое число претендентов, в то время как ее реальный выбор, скорее всего, был сделан уже заранее, а остальное было пустой формальностью. В лучшем случае за этот проект «пободалась» пара крупных западных провайдеров, однако и это сомнительно.

Именно поэтому многие мои коллеги так открыто и говорят: «Я в тендерах не участвую — жалко собственных сил и времени, уходящих в никуда. Сам знаешь, как эти тендеры выигрываются — заранее все предрешено». А сейчас, будучи руководителем тренинговой компании, я часто слышу подобные возражения от своих собственных сотрудников: «Зачем нам участвовать в тендерах? Пустая трата времени». Тем не менее, несмотря на сопротивление, я все равно настаиваю на участии, и иногда, хотя честно скажу, не часто, мы эти тендеры выигрываем.

Таким образом, подводя итоги сказанному, мне, как частому участнику тендеров, очень хочется честной конкуренции, что бывает к моему глубокому сожалению, совсем нечасто. Это, в определенном смысле, характеризует не слишком высокую культуру менеджмента у нас в стране вообще и в HR’е в частности. Поднять культуру тендера до честной конкуренции — наша насущная общая задача. Ведь честная конкуренция повысит качество услуги, что в свою очередь приведет к повышению эффективности и качества работы тех, кому эта услуга предназначена. Выиграет в конечном итоге российский бизнес в его конкурентоспособности на международной арене.

Специалисты HR-службы о тендерах.

Теперь взгляд на проблему изнутри, со стороны HR службы. Ниже мы приводим высказывания некоторых московских HR-ов об их отношении к тендерам:

Лариса Лебедева («Ударница»).

- Те тендеры, которые мы проводим, лишь условно можно назвать тендерами. Нет никаких официальных объявлений, и официальных писем с отказом мы никому не пишем. Просто не хочется лишнего шума и возможных осложнений, например, судебных разбирательств.

— А какие критерии Вы используете при оценке провайдеров?

— Самый главный критерий — как тебя слушают и слышат ли вообще. Мы также стараемся обязательно побывать на тренингах и семинарах тех преподавателей, которых хотим пригласить. Подобным образом выбираем провайдеров и на корпоративные мероприятия.

— А как Вы выбираете кадровые агентства для рекрутинга?

— Мы просто высылаем им наши требования, если они согласны на них, то начинаем с ними разговаривать, если нет — прощаемся.

Александр Харитонов («Стора Энсо Пакаджинг ББ»).

- Какими-то специальными тендерами мы тоже не занимаемся.

— Ну, необязательно специальными, возможно, менее формальными?

— Да, действительно, не так давно проводили тендер на тренинг продаж.

— И кто стал победителем, если не секрет?

— Крупная западная компания.

— А каким образом проводился отбор?

— Отобрали компании с похожими курсами, стали общаться.

— А каковы были критерии отбора?

— Прежде всего, это качество. Большую роль сыграл тот момент, что компания предложила тренера, которого мы уже знали. Этот тренер уже работал с нами 2 года назад, его работа понравилась. Ну и на цену смотрели. Цена оказалась вполне приемлемой, хотя, в принципе, она примерно одинаковая у всех компаний. Еще имело значение, насколько место проведения близко нашему предприятию, какая аудитория и оборудование.

Валентина Азарова («Материа Медика-Холдинг»).

- Тендеры проводили только на услуги страхования. Собрали 5 компаний в качестве претендентов, разослали наши требования (техзадание) и смотрели соотношение: цена/наполнение.

— А рекомендации собирали?

— Три из пяти мы уже знали по опыту, а на оставшихся две собрали отзывы. В конечном итоге остановились на Россгорстрахе, их предложения оказались самыми интересными.

Татьяна Габелия («Рексам Наро-Фоминск»).

- Тендеры на HR’услуги мы проводим довольно часто. Вы хотите знать критерии, по которым мы работаем?

— Да, конечно, это интересно.

— Ну, во-первых, тренинги мы проводим под определенные категории людей: менеджеры, производственный персонал, важно чтобы тренинги соответствовали целевым группам персонала. Во-вторых, нам важно чтобы тренинги проходили на нашей территории и в удобные для нас даты. В-третьих, мы всегда смотрим насколько содержание программы для нас близко. В-четвертых, мы выбираем те компании, которые дают нам обратную связь по участникам, краткую характеристику.

— И кому удавалось выиграть ваши тендеры?

— Два года назад это была крупная западная тренинговая компания, а последний тендер выиграла небольшая отечественная компания, ее условия оказались для нас более приемлемыми.

— И что это за условия, если не секрет?

— Секрета, конечно же, никакого нет. Очень тщательной была предтренинговая подготовка, с каждым проводилось собеседование, на котором присутствовал психолог, а после тренинга в течение 2-х месяцев велась индивидуальная работа с каждым его участником, и все это за более чем приемлемую цену.

Таким образом, общение с коллегами на данную тему говорит о том, что директора HR-служб стараются избежать лишнего шума на тему тендеров. А когда спрашиваешь у них: «Проводите ли вы тендеры?», то прямой ответ: «Да проводим», слышишь довольно редко. Однако когда начинаешь уточнять, оказывается, что большинство московских HR-ов тендеры все же проводят, правда, чаще в сокращенном и, если так можно выразиться, в полуофициальном виде. Возможно, в ряде случаев это и оправдано, если цена вопроса не высока, если же цена вопроса велика, например, когда речь идет о комплексных программах по оценке и развитию большого количества людей, целесообразно придерживаться некоего алгоритма. Мы предлагаем следующий вариант.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные тренинги и семинары:

Практическая направленность

Особенности корпоративного тренинга определяются его прикладной направленностью. Менеджеры по персоналу говорят: «Тренинги нам н...

Эффективные методы выбора бизнес-тренера на собеседовании

Хорошо, когда есть возможность увидеть, как тренер ведет целый тренинг. Часто потенциальному заказчику разрешают посмотреть толь...

Тренинг инновационной направленности

Итак, корпоративный тренинг может выступать как инструмент организационных изменений (рис.6). Обучение выполняет инновационную, ...

Обучать или не обучать?

Обучение является одним из самых быстрых способов адаптации для новых сотрудников. Обычно требуется много времени для того, чтоб...